Wie kann ich teilnehmen?

Es gibt zwei verschiedene Wege an der FAU Model-UN-Erfahrung zu sammeln:

1. Das normale FAUMUN Primärprogramm mit Vorbereitung und Konferenz in New York
  2. Das Blockseminar. Mit einem dreitägigen Seminar bereiten sich die Teilnehmer fachlich und rhetorisch auf die internationale Konferenz „Bayern Model United Nations“ in Nürnberg vor.
    • ein intensives Vorbereitungswochenende (mit einem Tag Redetraining, vorbereitender UN-Simulation und Einführung in die Arbeitsweise der Vereinten Nationen)
    • ein Wochenende Anwendung der erlernten Techniken auf der internationalen Konferenz BayernMUN (bayernmun.org) in Nürnberg (gesonderte Anmeldung notwendig.)

Das Blockseminar erfordert im Gegensatz zu FAUMUN keine Bewerbung. Sie können sich direkt über den Link bei unserem Partner ‚UNSN e.V.‘ anmelden. Bitte lesen Sie sich die untenstehende Grafik aufmerksam durch.

Seien Sie sich bitte bewusst, dass wir für FAUMUN deutlich mehr Bewerbungen erhalten, als wir Teilnehmer aufnehmen können. Die Bewerbung allein garantiert somit keine Teilnahme an FAUMUN. Lediglich das Blockseminar ist ohne Bewerbungsverfahren zugänglich und komplett für alle interessierte Studierende zugänglich, solange noch Plätze frei sind. Gerne können Sie sich auch vorerst für das Blockseminar anmelden, und bei erfolgreicher Bewerbung für FAUMUN vom Blockseminar wieder abmelden.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der folgenden Grafik. Klicken Sie dann einfach auf ‚Anmelden‘ oder ‚Bewerbung‘.

Blockseminar

-Seminartag 1: Einführung in die Arbeitsweise der UNO, Schreiben von Resolutionen und Positionspapieren

-Seminartag 2: Redetraining „Körper, Stimme und politische Rede“

-Seminartag 3: Geschäftsordnungsregeln der UN, Vorbereitende UN-Simulation

Höhepunkt des Seminars ist die Teilnahme an der internationalen Konferenz „BayernMUN“ in Nürnberg (Fr-So.)

-Teilnahmebeitrag: Das Blockseminar wird ehrenamtlich durch die Nürnberger Institution für politische Bildung „UNSN e.V.“ vermittelt. Für die drei Seminartage fällt lediglich ein Unkostenbeitrag von 15€ an, der direkt nach der Online-Anmeldung zu leisten ist, um sich den Platz fest zu sichern.

Für die Konferenz „BayernMUN“ fällt ein getrennter Beitrag (69€) an. Bitte melden Sie sich hierfür getrennt unter www.bayernmun.org an, sobald Ihnen der Platz im Blockseminar fest bestätigt wurde.

Bitte seien Sie sich bewusst, dass zwar das Seminar und die Konferenz in Kooperation mit der FAU/ dem FAUMUN-Projekt organisiert werden, die FAU hier aber nicht Veranstalterin oder kursverantwortliche Institution ist. Bei Fragen zum Blockseminar wenden Sie sich bitte direkt an workshops@unsn.de.

Hier ist kein Bewerbungsverfahren vorgesehen. Klicken Sie einfach auf den blauen Button und melden Sie sich für das Seminar an. Unter Umständen und abhängig von Ihrem Studiengang, lässt sich das Seminar als Schlüsselqualifikation mit ECTS-Punkten in Ihr Studium integrieren. Sie müssen sich allerdings selbst um die Anrechnung bei Ihrem Studiengangsbetreuer kümmern. Falls Sie die ECTS-Punkte brauchen, empfehlen wir Ihnen sich vorab bei Ihrem Betreuer zu informieren.

-Ihnen wird für Ihre Teilnahme ein Teilnahmezertifikat ausgestellt.

Die Anmeldung ist offen, solange noch Plätze frei sind.

Button-anmelden

FAUMUN

-Wöchentliches Vorbereitungsseminar im Wintersemester 2017/18 inkl. intensives Speechtraining und Verhandlungstraining (vergleichbar mit dem Workload von 10 ECTS)

-Teilnahme an den MUN-Konferenzen in Erlangen, München und Nürnberg

-Mitglied der FAU-Delegation zur MUN-Konferenz nach New York City, Unterbringung im Hilton Midtown Manhattan

-Teilnahme an einer vorbereitenden Studienfahrt zum Auswärtigen Amt in Berlin – Besuch von Botschaften und Briefing durch Diplomaten

-Zweistufiges Bewerbungsverfahren – Bewerbungszeitraum ist offen von April bis zum 1. Juli

-Teilnahmebeitrag: 1200 € *

Sie können sich gerne parallel zum Blockseminar (s.o.) anmelden und sich bei erfolgreicher Bewerbung für FAUMUN wieder austragen.

*Wahlweise auch 80 € weniger, wenn bei der BayernMUN auf das Hotel in Nürnberg verzichtet wird, und die eigene Unterkunft stattdessen gewählt wird.

Button-bewerbungHier geht es zu Bewerbungs-informationen

Weitere Hinweise zum Webauftritt